Психолог Лидия Седелёва: “...и пока мальчики официально и социально одобряемо будут терпеть и пугаться собственных чувств – обращаться к фотографам будут именно женщины„

Лидия Сиделёва, аналитический психолог, магистр социальной психологии.​

Семейные фотографии, свадебные и романтические фотосессии чаще всего правда организовывают женщины. Точно так же как именно женщины чаще всего занимаются детьми, организовывают семейные посиделки, помнят важные даты. Фотографию я бы отнесла к сфере чувств и сентиментальных поступков, а в традиционных патриархальных обществах чувствовать разрешено в основном женщинам. 

 

В социальной психологии есть такое понятие – социальная установка, это готовность человека воспринимать информацию определенным образом и действовать тем или иным способом. Приблизительно к 30 годам установки становятся частью личности человека и с трудом поддаются коррекции.

 

Итак, согласно нормам патриархального общества, мужчина должен быть суров, логичен и одинок, а женщина мягкая, эмоциональная и всеми силами стремящаяся в отношения.

 

Такой подход ограничивает мужчин в реализации своих потребностей в чувствовании и привязанности, а женщин – в создании собственных ценностей, смыслов и психологических опор. На самом деле и мужчины, и женщины сочетают в себе все эти грани человеческого естества и могут их использовать в жизни в разных пропорциях согласно собственным уникальным особенностям личности.

 

Выйти за рамки принятых норм и социальных ожиданий не так-то легко. И пока мальчики официально и социально одобряемо будут терпеть и пугаться собственных чувств, а фотомодель представляться как сексуализированный и туповатый атрибут богатого мужчины (при чём такое отношение демонстрируется как к женщинам моделям, так и к мужчинам), обращаться к фотографам будут именно женщины. 

Как я уже говорила выше, человек – сущетво динамическое и изменяющееся. Он состоит из чувств, мыслей, поступков и убеждений. Убеждения бывают адекватные и неадекватные, они формируются средой в коммуникации. Поэтому, кстати, самопсихология – это нонсенс. Для психологической работы всегда нужен другой, который выступает зеркалом и показывает всё как есть, а не как хотелось. Так что психолог и фотограф чем-то похожи: они оба отражают реальность клиента и наглядно её ему возвращают. 

 

Но видеть себя таким, какой я есть – это занятие не из лёгких. Представьте, что вам всю жизнь внушали, что все, у кого есть левая нога – недостойные люди и должны быть немедленно арестованы и отправлены в одиночную камеру. Люди начнут делать всё, чтобы не иметь левой ноги, либо не замечать её присутствие. И признаться себе в том, что на самом деле у меня есть левая нога, и вообще-то это очень удобно – будет реально смерти подобно. 

 

Кстати, поэтому психолог или фотограф могут не просто смотреть на клиента, а смотреть без излишнего драматизма.

(А драматизм бывает двух видов, можно порицать и бить, но ведь можно восхвалять и насиловать). 

 

При этом даже невероятно осознанный человек знает себя процентов на 5%. Мы никогда не сможем реализовать весь свой потенциал, мы ограничены материальными законами, как и фотография ограничена её рамками. Так что нормально иметь о себе какие-то убеждения, нормально им не соответствовать, но так же нормально интересоваться собой и узнавать себя. Более того, пугаться при виде незнакомых частей себя тоже нормально.

Выбор за человеком, как он будет распоряжаться всем этим добром.

Тут опять же дело может быть и в фотографе, и в клиенте, и в них обоих одновременно. У всех разные представления о том, что такое красиво. И стиль фотографирования специалиста может не совпадать со стилем клиента. Кроме того, с вероятностью 95% на картинке начинающего фотографа человек будет выглядеть плоским и непропорциональным. А хорошие фотографы стоят денег и ещё и потребуют фотостудию или вставать в 5 утра, чтоб застать режимный свет.

 

Кроме того, современная фотография немыслима без ретуши, а это тоже сплошная вкусовщина, что тоже совершенно нормально. Поэтому, чтоб получить хорошие фотографии, я предлагаю во-первых, провести исследование рынка и найти специалиста, чьё видение мира и людей похоже на ваше.

 

А, во-вторых, поучиться расслабляться. В зеркале вы видите себя в динамике, а фотография – это статика. Заранее потренируйтесь, найдите позы и выражение лица, которое нравится лично вам. И будьте готовы, что результат вас всё равно удивит. А через реальные 10 лет будете сами себе удивляться, чего вам там не нравилось, в этих фотографиях, даю вам честное слово.

Если вглядеться в суть термина фотогеничность, то это фантазия о том, что любовь камеры – это нечто врожденное. 

 

Успех фотографии во многом зависит от того, как человек умеет пользоваться своим телом и своими эмоциями. И для кого-то искусство владения телом – это врожденный талант, а для кого-то нет. Я думаю, что сделать красивые домашние фото можно с любым человеком. А вот для того, чтобы стать моделью, придётся много работать, и далеко не всем хочется вкладываться в такого рода работу. 

 

Я приведу пример с оргазмом. Это тоже умение владеть своим телом и своими эмоциями. Фактически человек создан для того, чтоб испытывать оргазм, но телесные зажимы или эмоциональные травмы, опыт насилия в прошлом, недоверие к партнёру, отсутствие уважение к себе – всё это может повлиять таким способом, что человек не будет получать удовольствия от секса. 

 

Вот фотогеничность, пожалуй, как оргазм. У всех свои представления о хорошем сексе, но все рождены для того, чтоб его получать.

Я могу предположить, что фотография здесь и сейчас переживается острее, как «это вот она я буквально». А фотография год назад – это уже почти мифология. Мы предъявляем требования к себе настоящим куда больше, чем к себе когда-то давно.

 

А ещё эта фотография может соединить с какими-то ностальгическими переживаниями, стать символом чего-то в прошлом, заставить задуматься. Я знаю, что некоторые фотографы тоже не бросаются моментально обрабатывать фотосессию, а дают ей полежать, чтобы вернулась возможность посмотреть на результаты своего творчества немного со стороны, без изматывающих ожиданий и следующих за ними разочарований. 

Вспомните, как обычно фотографируются брутальные мужчины?

Руки друг другу на плечи, и стоят такие каменные.

В крайнем случае – корчат рожи. 

 

Для того, чтобы фотографироваться, надо чувствовать своё тело. Человек так устроен, что он чувствует телом. Так что запрет на слезы, эмоции, привязанности блокирует контакт человека с собственным телом. Мужчине над ним полагается исключительно издеваться, накачивая торс в спортзале и есть стероиды. Кстати, этой же «повернутостью» на экстремальной мускулистостью объясняется нелюбовь мужчин к тренировке ног. 

 

Фотосессия для мужчины – это вроде деградации до девочки (тоже такой социальный стереотип, что женщина до мужчины растёт, а мужчина до женщины деградирует), и у него, возможно, сейчас отвалится его мужское достоинство и вырастут бантики и рюшечки. А главное – другие мужики будут считать его девочкой и недостаточно мужиком и выгонят с позором. 

 

Мужчина может быть зрелым, сознательным человеком, но все эти стереотипы и установки родились впереди него и могут даже оставаться в слепой зоне. Поэтому логически мужчина скорее всего скажет, что у него нет времени, его отвлекают, и вообще зачем нужно сидеть с улыбкой на фоне ёлки, это всё неестественно и ложь. 

Начнем с того, что даже самый прекрасный объектив искажает картинку. Во-вторых, человек живёт в четырехмерном пространстве, где кроме объема есть ещё и время. Фотография двухмерна. И если глубину хороший фотограф передать ещё может, то со временем ничего не сделаешь.

Человек замер на фотографии, и его можно изучать и рассматривать. 

 

Объектив добавляет килограммов модели. А в нашем обществе избыточного потребления считается, что красивый это худой, а всё остальное – это некрасивый. В обществах, где потребление ограничено, наоборот, быть толстым красиво и престижно. Для того, чтобы получиться естественно на фотографии, надо, чтоб совпали умение модели чувствовать своё тело и находить интересные ракурсы, и способность фотографа сделать картинку объемной, а не плоской. Фотографу для этого приходится много учиться и практиковаться, а модели – уметь быть собой и, да-да-да, принимать себя. 

 

В психологии есть такое понятие – самосознание. Это способность человека быть целостным, осознавать свои потребности, ценности, влечения, желания, чувства, мысли, поступки, а также способность их адекватно реализовывать. У ребенка появляются зачатки самосознания, когда он начинает соотносить своё отражение в зеркале с собой. 

 

Свойство цельного человека – возможность относиться к себе непредвзято и оставлять место самоизучению и самоудивлению. То есть задавать себе вопрос: «А какой я сегодня? А что изменилось по сравнению с вчера?» Это можно назвать способностью к рефлексии. К сожалению, сейчас под рефлексией часто имеют в виду болезненную фиксацию на себе и болезненное зацикливание на переживаниях, и это признак депрессии, которую надо лечить у специалиста. 

 

Так что человек с адекватной самооценкой может посмотреть и на своё отражение в зеркале, и на фотографию с интересом: «О, посмотрим, а как меня видят другие». Если же у человека что-то произошло в жизни, что помешало его целостности, у него просто не хватает сил посмотреть на себя с любовью и интересом, просмотреть фотографии и выбрать какие-то понравившиеся. Он будет ожидать от себя соответствию какой-то картинке, требовать от себя быть кем-то другим и наказывать за несовпадение. 

Какое уж тут удовольствие от фотографии?

Человека пугает всё, к чему он не готов. И я вам скажу, что к психологу куда чаще приходят люди, которые готовы встречаться со своими проблемами и ошибками, но буквально в ужасе готовы спрятаться за кресло и перестать ходить, когда психолог им говорит об их сильных сторонах и успехах.

 

В психологии такое поведение называют страхом успеха, и оно тоже формируется средой. Например, это убеждения, что можно сглазить, перехвалить, что за удовольствия надо платить, что если сегодня смеёшься, то завтра плакать будешь. Это подкрепляется и историей страны, где быть отличным и успешным было равносильно расстрелу, в лучшем случае – раскулачиванию. 

 

Если у человека был опыт негативных последствий успеха, то он будет всячески бояться присвоить себе эту возможность. Я знаю людей, которые могут купить только бракованную вещь, потому что тогда это освобождает их от ужаса, что они недостойны хорошей вещи и их за это накажут. Я знаю людей, которые с удивлением делают глупые ошибки в сложных задачах, потому что когда нормально и счастливо – это крайне тревожно и нестабильно. 

Так что такое тоже бывает. Человек вроде и доволен фотосессией, но на удовольствие стоит суровый запрет.

Пожалуй, фотосессиями я заинтересовалась где-то на третьем году личной терапии. У меня почти нет фотографий с подросткового возраста до моих 25 лет. 

К фотосессиям я отношусь с энтузиазмом и любопытством. Поскольку я работаю с людьми, то пытаюсь помочь фотографу найти ко мне подход и создать что-то такое, что можно назвать творчеством. И люблю фотографов, которые любят людей и уважают свою профессию, учатся, имеют свое виденье.